Медицинские споры

Число конфликтов в здравоохранении достаточно высокое. Об этом говорит не только статистика, но и ведомственные правовые акты. И все же нетрудно догадаться, что их значительно больше, просто по разным причинам не все споры приобретают официальный статус.
В действующем белорусском законодательстве нет определения понятия «медицинский спор» или «медицинский конфликт». Не выделяется в этом смысле медицина и в нашем Законе о медиации. То есть в нем нет каких-либо запретов на применение этой процедуры в медицине. Поэтому нужно исходить из общих начал и сферы применения данного документа.
Медицинская деятельность сложна по структуре, количеству субъектов, специфике отношений. Здесь объективно высок потенциал конфликтности. При причинении вреда здоровью пациента в ходе оказания медпомощи у пациента появляется право требовать возмещения ущерба, а у медучреждения и врача – обязанность возместить его. Сможет ли суд, другой госорган радикально урегулировать конфликт, причина которого — плохой психологический контакт между врачом и пациентом? Как снять напряжение из-за низкой правовой, этической и общей культуры одного или обоих? Как загладить неудовлетворенность от низкого качества оказанной медуслуги и повысить информированность пациента о его правах?
Как преодолеть нежелание участковых врачей в должной степени заниматься пациентом? Как без ущерба для всех можно в открытом судебном процессе рассмотреть спор, где надо огласить данные о состоянии здоровья пациента, о допущенных недостатках медпомощи, ошибках врачей и так далее? Именно эти отношения — гарантия обеспечения права на жизнь и здоровье. Квалифицированный медиатор и в таких случаях может оказать помощь.